Анастасия Тихонова: Россия занимает выжидательную позицию по вопросам регулирования рынка ICO и криптовалют

Давайте признаем, что блокчейн технологии уже слишком сильно закрепились в нашей жизни. Внедрение этих технологий интересно как молодым компаниям так и давно существующим проектам для быстрого привлечения инвестиций.

Одной из форм привлечения инвестиций является процедура ICO (Initial Coin Offering от англ. первичное размещение монет). По данным Fabric Ventures и TokenData в 2017 году стартапы и блокчейн-проекты привлекли $5,6 млрд. с помощью ICO. Средняя сумма привлечённых средств составила $12,7 млн. на один проект. Также отмечается, что в совокупности 10 крупнейших токенсейлов собрали почти до $1,4 млрд., что составляет примерно 25% от общего объёма капитала, привлечённого в 2017 году.

Такой интерес вызван тем, что криптовалюта и токены, которые приобретают инвесторы в ходе этой процедуры высоколиквидны и при успешности проекта сильно растут в цене. Так, например, ряд успешных блокчейн-проектов принесли инвесторам прибыль, о которой инвесторы на рынке IPO могут только мечтать. К слову, курс одной из криптовалют Omise GO вырос на 2400 % только за период с июня по середину октября 2017 г. Bitquence показал рост за тот же период на 1800 %[1], а Spectrecoin чуть менее чем за год с момента своего ICO (с декабря 2016 г. по ноябрь 2017г.) подорожал на 44770 %[2].

Популярности ICO способствует и то, что эта процедура гораздо проще и свободнее в сравнении с привычным нам всем старым добрым IPO. На сегодняшний день ни в одной стране не существует полноценного правового регулирования рынка криптовалют, а, значит, большинство операций совершается «в тени». Это даёт ряд возможностей инвесторам и эмитентам. Организовать процедуру ICO в разы быстрее и проще, нежели размещение обыкновенных акций, она не требует нудной бумажной волокиты, соответствующего оформления и, конечно же, не подвергается такому тщательному контролю. Также из плюсов ещё можно отметить и то, что приобрести токены может любой желающий, так как в криптомире нет ограничений на движение капитала. Также, в отличие от IPO, где  существует ряд ограничений, при ICO можно «закупиться» даже на три копейки, что даёт возможность каждому поучаствовать в развитии огромного проекта. Эти и другие преимущества крипто-сферы способствуют её быстрому распространению.

Однако отсутствие правового регулирования создаёт для инвесторов серьёзные риски. На данном этапе законодатели в России занимают выжидающую позицию, не предпринимая конкретных действий по легализации либо запрету криптовалют.

В РФ не существует никаких требований к эмитенту токенов, поэтому чаще всего они даже не создают юридического лица и не указывают сведений о проекте. Порой инвестор вообще не имеет  никакой информации об эмитенте, а, значит, в случае обмана, предъявлять иск ему тоже не к кому. И тут не пожалуешься в правоохранительные органы, ведь по сути своими собственными руками инвестор отдаёт деньги непонятно кому.

В Гражданском праве есть отличная возможность использовать аналогию права[3], поэтому логично, что к ICO может быть применено законодательство, регулирующее отношения, связанные с рынком ценных бумаг, защитой прав и законных интересов инвесторов, о защите прав вкладчиков и акционеров и другие нормативно-правовые акты. Но дело чаще всего не доходит до суда по причине отсутствия компетенций у правоохранительных органов, большинство из них не имеют никакого представления о криптовалютах и ICO и не примут даже заявления.

Если же каким-то чудом дело всё-таки передано в суд, то здесь незащищённые вкладчики сталкиваются с негативным отношением суда к криптоиндустрии в целом и к конкретному ICO в частности. Суды не признают криптовалюту объектом гражданских прав, а значит, по их мнению, она никак не регулируется. Имеются некоторые судебные прецеденты, прямо подтверждающие этот факт. Например, решение Ряжского районного суда (Рязанская область) содержит следующие положения: «…поскольку практически в Российской Федерации отсутствует какая-либо правовая база для регулирования платежей, осуществляемых в «виртуальной валюте», в частности, Биткойн, а также отсутствует какое-либо правовое регулирование торговых интернет-площадок, биткоин-бирж, все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск»[4].

Россия, как обычно, не впереди планеты, а тащится позади большинства стран и до последнего не предпринимает никаких мер по урегулированию данных вопросов. В то время как на Западе уже были созданы механизмы регулирования рынка криптовалют и ICO, где-то в Рязанском суде человека просто «посылают» подальше за то, что он на свои фиатные деньги купил какой-то суррогат.

[1] 5 самых прибыльных ICO 2017 года // URL: https://golos.io/ico/@altbtc/5-samykh-pribylnykh-ico-2017-goda

[2] URL: https://icostats.com/roi-since-ico

[3] ГК РФ Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

[4] Решение Ряжского районного суда Рязанской области от 26 апреля 2017 г. по делу № 2-160/2017 // URL: http://sudact.ru/regular/doc/qlE6zawJCy6l/#top

 

Поделитесь ссылкой с друзьями
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале