Криптовалюта Centra (CTR) сенсационное падение курса на 60% в связи с арестом организатора проекта

Арест организатора проекта Centra: сенсационное падение курса криптовалюты на 60%

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам SEC обвинила основателей криптовалютного стартапа Centra в мошеннических действиях с использованием ICO. Сегодня портал финансового регулятора донес информацию до широкого круга пользователей. Представители агентства сообщил о задержании Сохраба Шарма и Роберта Фаркаса: организаторы продали «незарегистрированные ценные бумаги» на $32 млн.

По версии агентства, в мошенническую схему входит продажа финансовых продуктов с использованием дебетовых карт Visa и MasterCard, с помощью которых пользователи могли конвертировать цифровую валюту в доллары и евро. Как считают эксперты, такое привлечение банковских структур к деятельности стартапа было противозаконным.

«Мошенническое ICO»: несуществующие руководители с яркой биографией

SEC утверждает, что Шарма и Фаркас размещали недостоверные сведения, касающиеся продвижения проекта. Знаменитый боксёр Флойд Мейвезер рекламировал преимущества ICO Centra в Instagram, что показалось экспертам весьма сомнительным, поскольку подтверждающая этот факт информация удалена.

Содиректор отдела правоприменения SEC заявила прессе, что Centra заманивали инвесторов перспективами участия в новых проектах с использованием цифровых технологий, что на самом деле явилось продуманной маркетинговой кампанией. Шарма и Фаркас нарушили законы о противодействии мошенничеству, они пренебрегли правилами регистрации ценных бумаг, в результате чего SEC требует взыскать с организаторов проекта крупную сумму вместе со штрафами, снять задержанных с руководящих постов. Кроме этого, эксперты планируют запретить фигурантам дела участвовать в распространении ценных бумаг и валюты (реальной и цифровой).

Centra уже участвовал в рассмотрении громкого дела: на основателей стартапа был подан групповой иск. Инвесторы утверждали, что под видом токенов им продавались ценные бумаги. Журналист Натаниэль Поппер утверждает, что после громких заявлений средства с банковских счетов проекта были выведены, а сотрудники покинули свои посты.

Поделитесь ссылкой с друзьями
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале