Председатель профсоюза полиции А.Ю. Лобарев обеспокоен отсутствием законодательства по обороту криптовалют в России

 

Последние несколько лет наряду с долларом и евро объявляют курс биткоина и эфира, а это уже говорит о том, что цифровые валюты активно входят в нашу жизнь. А такой гигант финансового рынка, как Сбербанк объявил о том, что всерьез рассматривает внедрение блокчейн технологий.

Тема крипторынка является очень актуальной, поэтому редакция журнала CoinRace попросила прокомментировать ситуацию в данной области руководителя Ассоциации профсоюзов правоохранительных органов, комиссара по международным делам межрегионального комитета общественной безопасности Алексея Юрьевича Лобарева.

CoinRace: Здравствуйте. Рады приветствовать вас. Вы являетесь экспертом в разных областях, у вас много обязанностей, однако вы решили поднять вопрос о законности виртуального рынка. Почему вообще обратили внимание на эту сферу деятельности?

Алексей Юрьевич: Здравствуйте. Дело в том, что я руковожу Ассоциацией профсоюзов полиции России, занимаюсь научно-преподавательской деятельностью, поэтому часто получаю вопросы от членов нашей организации о том, находится ли криптовалюта в правовом поле, стоит ли инвестировать в ICO – проекты, реально ли получить доход, если вкладывать в биткоин или другие цифровые деньги, есть ли риск столкнуться с мошенниками, как их выявить. Интересуются не только сотрудники правоохранительных органов, но и обычные граждане.

CoinRace: Как вам кажется, опасно ли участвовать в этих проекта? И почему вообще государству стоит обратить внимание на эту часть рынка?

Алексей Юрьевич: Нельзя сказать опасно это или не опасно. Крипторынок в нашей стране находится пока вне закона, он ничем не регулируется, это, во-первых. В основе цифровых проектов лежит технология блокчейн, которая подразумевает анонимность и конфиденциальность, а ведь на такой площадке невозможно отследить, например, торговлю оружием или наркотиками или другую незаконную деятельность. В третьих, в этой области крутятся миллиарды долларов, государство теряет огромные дивиденды.

CoinRace: Что сейчас предпринимается на законодательном уровне, чтобы предотвратить использование современных технологий в преступных целях?

Алексей Юрьевич: Министерство Финансов в январе 2018 опубликовало проект ФЗ «О цифровых активах», который попытается узаконить и урегулировать деятельность лиц, которые занимаются ICO-проектами, даются базовые определения.

CoinRace: Вы считаете, что этот закон, если он вступит в силу, сможет урегулировать правовые вопросы?

Алексей Юрьевич: Один из вопросов, который часто задают члены Профсоюза, а смогут ли инвесторы вернуть свои деньги, если проект окажется нежизнеспособным. Ведь огромное количество ICO – проектов являются мошенничеством чистой воды, поэтому мы ждем законов, которые наделили бы государство полномочиями по контролю за транзакциями, сделками, совершаемыми в распределенной среде, выявлению мошеннических схем и наказанию за преступную деятельность. Предложенный законопроект является только началом, первым шагом, предстоит еще много работы по разработке законов, которые смогли бы упорядочить функционирование крипторынка, криптовалютных бирж, децентрализованных распределённых технологий.

CoinRace: Ну и последний вопрос. Вы бы сами решились инвестировать собственные средства в ICO-проект, криптовалюты или другие интересные идеи?

Алексей Юрьевич: Пока не ставил перед собой такой вопрос. Современные технологии имеют позитивное влияние на развитие. Но все же нашим профессиональным юристам нужно подробно разобраться с этим новым направлением, предложить варианты законопроектов, которые смогли бы сделать эту область прозрачной, но в то же время, чтобы она не теряла своих основных свойств – анонимности и конфиденциальности, но опять же, чтобы не прикрывала совершение различных преступных сделок.

CoinRace Спасибо, что смогли ответить на наши вопросы. Ждем с нетерпением развития в этой области и новых законов.

Поделитесь ссылкой с друзьями
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале